곡류, 두류 등과 같은 떡 재료를 이용하여 시험에 필요한 스킬을 배울 수 있는과목입니다.
한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격시험 총 12가지 품목을 빻기, 찌기, 발효, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 방법을 교육합니다.
전통디저트카페가 증가하고 있는 추세로 전통후식은식에 대한 이해가 확대되면서
시장과 인력수요에도 긍전적인 영향을 미치고 있습니다.
전통 떡 제조 업체 창업을 희망하시는분
한국전통음식 제조관련 취업을 희망하시는분
퓨전디저트카페 창업을 희망하시는분
시험정보
떡제조기능사
떡제조기능사는 정시시험으로 응시가 가능합니다.
필기시험과 실기시험으로 진행됩니다.
필기시험
60문항(객관식 4지 택일형)
시험시간 60분
100점 만점에 60점합격
실기시험
총 12가지의 떡 메뉴 중 2가지 품목
(위생, 조리과정, 완성도)
이론교육
조리순서, 조리시 주의사항, 시험평가사항 등 꼭 알아야 할 사항 교육 진행
강사시연
떡제조기능사의 시연교육
실습교육
개인별 지정조리공간에서의 개별실습
(실제 한양요리학원 조리실입니다.)
피드백
조리과정 및 조리완성에 대한 피드백 및 문제점 보완
총 12개의 떡 메뉴가 있으며 시험시에 랜덤으로 2가지 품목이 출제됩니다.
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